La Granadilla

¿QUÉ ES LA GRANADILLA?

La granadilla, conocida científicamente como Passiflora ligularis, es una superfruta originaria de los Andes Centrales que pertenece a la familia  "Passifloraceae". Esta fruta es muy parecida a la maracuyá, pero un poco más pequeña; tiene forma circular y pesa aproximadamente 120 gr. Asimismo su cáscara es fuerte, gruesa y lisa de color anaranjado. Posee en su interior una pulpa que consiste en pequeñas semillas negras y comestibles, están cubiertas por una masa jugosa, cristalina, transparente y de textura gelatinosa. Su sabor es dulce y posee un agradable aroma.

ORIGEN DE LA GRANADILLA:

La granadilla también es conocida como "fruta de la pasión", debido a que los misioneros de España consideraban que era una excelente representación de la pasión y el amor que Dios sentía por el hombre.

Su origen está todavía entre dicho, algunos dicen que su procedencia viene de Norteamérica; aunque existen algunos registros antiguos donde indican que esta fabulosa fruta proviene de las zonas montañosas de los Andes, específicamente en los países de Bolivia, Chile, Perú, Colombia y Venezuela. Sin embargo, Perú y Colombia son las que cultivan más esta fruta en la actualidad.

En sus inicios la granadilla fue utilizada como alimento; no obstante, tiempo después los lugareños empezaron a utilizarla para fines medicinales. 

PROPIEDADES DE LA GRANADILLA:

La granadilla contiene propiedades únicas que benefician en gran medida al organismo. Esta fruta contiene vitaminas y minerales esenciales para el ser humano. Lo mejor de todo es que su consumo no tiene ninguna restricción, ya que se puede consumir diariamente sin riesgo alguno.

Ahora bien, la granadilla es una excelente fuente de minerales, como el hierro,el calcio, el magnesio, el sodio, el fósforo, el potasio y el zinc.

En cuanto a las vitaminas contiene las siguientes: vitamina A, B3, B9, C. Entre estas vitaminas, la vitamina C es la que se destaca, ya que está presente con un alto contenido del 50%; y como bien sabemos, es una vitamina que beneficia en gran medida al ser humano, sobre todo a  embarazadas y niños. Además tiene contenido en tiamina, niacina y ribofavina.

Asimismo, esta fruta aporta carbohidratos saludables que tienen muy pocas calorías, y su contenido en proteínas es elevado.

BENEFICIOS DE LA GRANADILLA:

-Esta riquísima fruta es muy utilizada como tranquilizante muscular para estabilizar los nervios y promover la relajación neuronal y muscular. Por estas razonas, ayuda a las personas que tienen problemas de ansiedad y estrés. También sirve para combatir el insomnio.

-Controla la diarrea y los cólicos. Al tener propiedades astringentes, ayuda a tratar el estreñimiento. Asimismo,controla la gastritis y a sanar las úlceras estomacales.

-Alivia la tos y ayuda a bajar la fiebre.

- La granadilla beneficia enormemente a los niños. Esta maravillosa fruta, activa el ritmo de lo más pequeños y los ayuda en su crecimiento. Igualmente, brinda protección a la vista de los bebés, cuida los capilares de la retina. 

-Ayuda a controlar el colesterol en la sangre y a prevenir la anemia.

-Fomenta el desarrollo de glóbulos rojos, blancos y plaquetas.

-Ayuda a combatir infecciones urinarias.

-Controla la presión arterial,evitando así enfermedades cardiovasculares como el infarto.

POSTRES HECHOS DE GRANADILLA:

MOUSSE DE GRANADILLA

INGREDIENTES:

- 1 ½ taza Pulpa de Granadillas
- 1 Granadilla (fruta)
-3/4 taza Crema de Leche
-1 sobre de Grenetina sin sabor
- 2 huevos
-100 gramos de Fresas
-1/2 taza de agua hervida caliente
- 1/2 taza de jugo de granadilla
-1 taza de azúcar blanca en polvo

PREPARACIÓN:

1.En una licuadora añadir la pulpa de granadilla y 1/4 taza de agua, licuar por 3 segundos. Colar en un recipiente la pulpa de granadilla licuada y reservar.

2. En dos recipientes separa la yema de la clara del huevo. En un bolw agrega la granadilla colada, el azúcar y las yemas, batir por un par de minutos y reservar.

3. En un bolw aparte añadir crema de leche y el contenido de la mezcla anterior de granadilla, batir poco a poco hasta que los ingredientes se mezclen bien.

4. En otro bolw aparte añadir la grenetina y 1/4 taza de agua, mezclar por unos segundos. Luego agregar la mezcla anterior de granadilla, mezclar bien ambas mezclas.

5.En un reciente agregar la clara de huevo y batir hasta lograr el punto de nieve. Unir las dos mezclas y batir por unos segundos, poner en un recipiente para luego llevarla a la nevera por lo menos 2 horas para que cuaje.

6. Mientras que el Mousse esta en la nevera, en un bolw añade el jugo de granadilla, pulpa de una granadilla y un poco de azúcar al gusto y reservar.

7. Al servir debes cortar un pedazo del Mousse y por encima añadir el jugo de granadillas, para adornar puedes colocar una fresa o unas hojas de hierbabuena.

8. A disfrutar. ¡Buen provecho!


SORBETE DE GRANADILLA

INGREDIENTES:

- 3/4 tazas de azúcar
- 1 cucharita ralladura de limón
- 6 hojas de menta
-4 tazas jugo de granadilla
-1 cucharita jugo de limón
-2 tazas galletas de chocolate y vainilla

PREPARACIÓN:

1. Colocar el azúcar con la media taza de agua en una olla mediana a fuego medio, hasta que el azúcar se disuelva.

2. Después suba el fuego y deje hervir durante 5 minutos.

2. Retire y deje enfriar. Luego en un recipiente, eche el almíbar, el jugo de granadilla, la ralladura y el jugo de limón.

3. Vierta la preparación en un molde rectangular de acero y cubra con papel film. Llevar al congelador hasta que la preparación se cristalice.

4. Retirar el molde del congelador cada 8 a 10 minutos y revolver. Repetir hasta que tenga consistencia del sorbete.

5.Sirva el sorbete en copas y decore con hojas de menta o con una galleta.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario